Mendesain Kitchen Set
Langkah pertama dalam mendesain kitchen set adalah ‘mendeskripsi-kan’ konsep dapur apa yang anda inginkan, seperti :
~ Apakah di sana nantinya digunakan juga sebagai meja makan atau tempat untuk menyantap ‘Breakfast’ anda.
~ Apakah anda tipe orang yang senang memasak.
~ Apakah saja appliance yang anda perlukan.
~ Dan lain sebagainya.
Hal tersebut dihubungkan dengan pertimbangan kondisi ruangan, seperti :
~ Apa tipe dan jenis finishing yang mendominasi interior rumah anda.
~ Apakah pencahayaan dan sirkulasi udara di dapur sudah cukup.
~ Dimana saja letak jendela dan pintu pada lay-out ruang dapur.
~ Dimana arah jendela menghadap.
~ Dimana letak saluran pembuangan air kotor terdekat.
~ Dimana letak outlet air bersih terdekat.
~ Dengan appliance yang nanti anda inginkan, apakah daya listrik sudah cukup untuk mengaliri-nya di ruang dapur.
~ Apakah ada bangunan bertingkat di sekitar rumah anda.
~ Dan lain sebagainya.
Dengan memperhitungkan faktor-faktor tersebut di atas ditambah dengan factor budget yang ada dalam estimasi anda, kita bisa mulai membuat sketsa tentang dapur yang anda inginkan dengan melakukan :
Apabila sket rencana dapur tersebut sudah dibuat, maka kita tentukan :
~ Finishing lemari dapur yang diinginkan (melamic, duco, laminate, etc).
~ Material counter top yang kita inginkan (granit, marmer, solid timber, tacon, etc).
~ Model, material, dan ukuran sink yang hendak kita pasang.
~ Model dan ukuran kompor yang hendak kita pasang.
jenis faucet/keran air yang hendak kita pasang (model counter top/keran dinding/dengan shower/dsb).
ukuran bersih ruangan, yang sekurang-kurangnya kita ukur dari 2 elevasi pengukuran yang berbeda (gunanya untuk me-metakan kemiringan dari tiap bagian dinding ruang dapur).
~ ketinggian kusen jendela bagian bawah terhadap lantai dapur.
~ ketinggian bersih ruangan yang di ukur dari jarak lantai ke plafon.
~ dimana saja kita akan meletakkan stop kontak untuk appliance yang sudah kita pilih.
~ ketinggian standar untuk lemari dapur bagian bawah adalah :
- 90 cm untuk standar internasional
- 85 cm untuk standar Indonesia/Asia
~ jarak antara bagian atas lemari bawah (cupboard) dengan bagian bawah lemari gantung (over head cupboard) adalah antara 55 – 60 cm.
~ tinggi standar over head cupboard adalah 90 cm.
~ lebar tempat sendok (sudah fabrikasi) yang kita pilih (hal ini berkaitan dengan desain lebar laci tempatnya berada).
Setelah sketsa selesai, tim kami akan menterjemahkannya dengan gambar desain yang lebih akurat dan kami akan mewujudkannya dengan baik karena kepuasan Anda adalah prioritas kami.
0 comments: